Jumat, 17 Februari 2012

Seni Mengoven Roti atau kue

Kali ini saya mau berbagi tps dan trik dalam mengoven roti atau kue agar roti terlihat cantik dan matang sempurna

Memakai oven gas 2 pintu, (lihat gambar)

  • oven jenis ini memiliki 2 perapian, terletak di terngah dan di atas, tapi jika kita menggunakan 2 perapian tersebut, gas akan boros dan roti mudah gosong. untuk itu, lepas perapian yang di atas dan hanya gunakan perapian tengah.
  • cara menggunakannya:
  1. pasang gas Elpiji dengan benar, dan pastikan tidak ada kebocoran gas.
  2. nyalakan perapian, dan ratakan apinya
  3. tutup oven, agar panasnya merata
  4. cek oven apakah panasnya sudah pas atau belum dengan cara: masukkan tangan anda kedalam oven (jangan menyentuh oven!) rasakan pasnasnya, tidak perlu takut, panas oven tidak akan membakar tangan kita, asalkan kita tidak menyentuhnya. hanya di rasakan saja.
  5. setelah itu, masukkan loyang yang berisi adonan roti. di pintu atas. tunggu sampai dasar roti terlihat kecoklatan.
  6. setelah dasar roti terlihat kecoklatan, pindah ke pintu bawah.
  7. tunggu sebentar, roti akan matang sempurna dan terlihat cantik..
  • Metode di atas cocok untuk pembuatan Bakery. karena tidak memakan waktu lama. dan akan terlihat ciri khas roti bakery, yaitu permukaan roti agak kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar